#

JCP-NETとは、株式会社東海共同印刷が提供する日本共産党の 議員・候補者・党組織のIT活用、インターネット活用を支援するためのサービスです。

住民アンケート

生活の声や実態を掴むアンケート。弊社は自社一括サービスで安心、かつスピーディにサポートします。

生活の声や実態を掴む~住民アンケート

住民の方々のニーズを「数量的」に掴むことができれば、より説得力のある政策打ち出し・議論が可能です。また、アンケートはコミュニケーションツールとしても使え、対話を広げるきっかけになります。

ただし、せっかくアンケートを取ったはいいものの、議員・事務局の皆様より、「どうやって集計したらいいんだろう」「回答結果を入力する時間がなくて、なかなか結果を出せなくなる……」といったことを、本当によく伺います。

JCP-NETでは、調査の準備から、集計・分析、報告書作成まで、自社ですべてまかなうワンストップサービス。議員・候補者/事務局の皆様の手間を大幅に軽減します。

これまで東海・北陸・首都圏の各市議団様の住民アンケートをご依頼いただき、「回収率があがった」「スピーディな対応で助かった」などの声をいただいてきました。こうした豊富な実績を元に、設問設計や集計方法に関してのアドバイスも可能です。ぜひお気軽にご相談ください。

■基本サービス

1.調査準備

• 設問設計
  • 調査票作成・印刷
  • 封筒など資材の準備

2.実施・回収

• 私書箱使用による回収代行も承ります。

3.集計・報告書作成

• OCR専用スキャナで回答結果を読込
  • 自由記述欄の入力・PDF化
  • 集計(単純・クロス集計、平均・中央値算出など)
  • グラフ作成
  • 報告書作成代行

※その他、ご要望があればお気軽にご相談ください。